Работа с резюме

Как сделать свое резюме заметным, но не вычурным? Какие слова стоит употреблять в резюме, а о каких лучше забыть на время поиска работы?

Кем бы вы ни работали, всегда сложно составить такое резюме, которое ясно выделялось бы на общем фоне. Порой мы готовы поддаться искушению и для пущей важности украсить резюме словечками позаковыристее (вроде глаголов «утилизировать» и «демократизировать»).

Именно такие словечки станут красной тряпкой для рекрутера. Попробуем выяснить, какие слова, встречающиеся в резюме, можно считать самыми бесполезными, бессмысленными и смешными.

В список самых бесполезных должны войти все те слова и выражения, которыми люди описывают свои личные качества: «командный игрок», «многозадачный», «быстро учусь», «отличные коммуникативные способности», «ответственный», «различные», «по необходимости».

«Независимо от того, кто вы по специальности,— программист или специалист по развитию бизнеса, — в описании нам совершенно не нужны слова, которые НИЧЕГО не говорят о том, чем вы отличаетесь от других людей, — Впрочем, речь не идёт о том, что все слова-паразиты, которыми вы описываете свои личные качества, имеют одинаковые значения по шкале скуки. Это также не значит, что им совсем не место в резюме».

Кандидаты могут говорить о своих личных качествах, не прибегая к жаргону. «Это ПЛЮС, потому что даёт возможность услышать собственный голос человека, ищущего работу. Вы демонстрируете детали, которые действительно важны».

Бесполезные слова.

Многие кандидаты вписывают в резюме бесполезные слова, от которых рекрутеру ничуть не становится яснее, с кем он имеет дело.

Например:

«Занимался кодированием и расшифровкой с девяти лет. Люблю разбираться в том, как что работает и горжусь своим ремеслом. Сейчас с удовольствием занимаюсь разработкой онлайн-приложений, особенно таких, которые служат высоким целям. Я ненавижу слово „полиглот“, хотя оно мне вполне подходит. Я агностик в том, что касается техники и в течение длительного времени совершенствовал свои навыки в различных областях».

Будьте конкретны.

«Слово „разный“— безусловный лидер в ряду самых бесполезных прилагательных, которые встречаются в резюме. Это слово обладает свойством никак не характеризовать существительные, которым оно предшествуют».

«Едва ли не в каждом примере его легко заменить, словом „другой“. Люди обычно используют его для того, чтобы отделить одно от другого, будь то проекты, в которых они принимали участие, или обязанности, которые они выполняли».

«Если вы не употребите слово «другой» вместо «различный», ваше резюме будет напоминать замкнутого подростка, который мог бы рассказать: «Я работал на нескольких разных проектах, но они мало отличались один от другого, просто были разные.

Просто удалите это слово из текста. «Либо расскажите, на скольких проектах вы работали, либо опишите их.

Но если вы говорите о «разных» проектах, вам стоило подыскать более подходящее слово из той уймы прилагательных, которая его окружает».

То же самое касается слова «очень», которого следует избегать, «Слово „очень“ следует запретить к употреблению в резюме и любых других видах профессионального общения. Оно ничего не прибавляет к значению передаваемого сообщения и служит только для того, чтобы наглядно продемонстрировать склонность к гиперболам того человека, который его использует».

Набивать себе цену?

С одной стороны, весьма важно продать себя подороже, но в то же время, некоторые слова, которые используются для этой цели, звучат чересчур напыщенно.

К таким словам и оборотам, среди прочих, относятся «визионер» (в значении — провидец), «эксперт», «устремленный в будущее», «вдохновитель», «везунчик», «двигатель перемен».

Возьмем в качестве примера слово «визионер». «К чему оно имеет отношение? Тот, кто описывает себя подобным образом, является воплощением наивного высокомерия».

Аллергия на «синергию»

Слово «синергия» и производные от него тоже ничем не лучше.

«Лет 10 назад это было такое модное «умное» словечко, которое мне часто приходилось слышать на претенциозных коктейлях и во время деловых переговоров теперь оно выскакивает едва ли не в любом контексте чуть ли не в каждом резюме.

Пожалуйста, не называйте себя «специалистом по решению проблем», если не хотите показаться кандидатом с безнадежно устаревшими навыками

Синергия в нейтральном смысле – сотрудничество, взаимодействие, объединение усилий. Это также сложение нескольких факторов. Эффект от их сложения превосходит простую сумму. – Ред.

Примеры оборотов с «синергией», которых следует избегать:

«Часто привлекался для того, чтобы взять на себя ответственность за синергию ресурсов отдела».

«Последовательно осуществлял синергию директив компании».

«Разрабатывал, направлял и культивировал синергию всех сотрудников».

Приходилось встречать это слово в резюме, которые подавались на должности сфере обслуживания – официантов в ресторанах или прислуги в отелях. Это слово заезжено сверх всякой меры.

Рука на пульсе.

«Специалист по решению проблем». Эту фразу, к сожалению, часто встречают в резюме людей старшего возраста. Похоже, это шифр, на месте которого должно стоять» мои навыки устарели, но я много чего повидал и, по-прежнему, могу приносить пользу в широком смысле»…

«В интернете сейчас, как никогда прежде, можно найти множество бесплатных или дешевых ресурсов для самообразования. Повсюду действуют группы взаимопомощи. Идите в ногу со временем, и пусть само ваше резюме расскажет истории о том, как вы умеете решать проблемы».

Есть чем гордиться?

Графа «Достижения» ставит в тупик многих соискателей. Что является достижением, как правильно записать их в резюме, а после преподнести на собеседовании?

«Расширение базы клиентов», «ежемесячное выполнение плана», «преодоление рабочих трудностей» — подобными тезисами часто заполняется графа «Достижения» в резюме соискателей. Но если разобраться, все вышеперечисленные успехи — это, по сути дела, рабочие обязанности.

Часто у кандидатов происходит подмена понятий «достижение» и «должностная обязанность».

«Например, соискатели пишут среди основных результатов работы такие фразы: „Осуществление телефонных продаж, работа с потенциальными клиентами“ или „Хорошее выполнение должностных обязанностей, отсутствие нареканий со стороны руководства“. Это неверно. Если бы сотрудник не выполнял свои должностные обязанности, то в скором времени был бы быть уволен по инициативе работодателя после соблюдения определенной законодательством процедуры (п.3, п.5 ч.1, ст. 81 ТК РФ). Поэтому это не является достижением!».

Так какие они — достижения? Что, по мнению экспертов, включает в себя данное понятие?

Соискатели сами определяют, что является для них достижением: «В качестве таковых могут быть как профессиональные успехи (реализованные проекты и задачи, получение премий и грамот, быстрый карьерный рост), так и личные (крепкая семья, дети, хобби) или общественные (участие в социальных мероприятиях, акциях). Для эйчаров важны в первую очередь профессиональные успехи кандидата, но, к сожалению, многие соискатели не описывают их в своем резюме».

Достижением считается то, что выходит за рамки должностных обязанностей специалиста: «Это те моменты, где соискатель проявил инициативу, которая позволила компании выйти на другой уровень, либо принесла ей дополнительный доход и т. д. Это может быть и самостоятельное изучение каких-то программ, дальнейшее их внедрение и применение, креативные предложения, наиболее яркие проекты, награды, звания, которых специалист был удостоен».

«Под достижениями понимаются действия соискателей, завершенные или реализованные проекты, которые привели к увеличению финансовых показателей компании (отдела) или к любому другому позитивному изменению работы компании (отдела). Например:

— увеличение доли рынка (с 25% до 34%) за счет агрессивной рекламной кампании в 2009 году;

— увеличение охвата территории — развитие филиальной сети (с 5 до 21 городов) в 2005–2007 годах;

— удержание компании на плаву во время кризиса;

— выигрыш тендера на 5 миллионов рублей и т. п.».

Правильно сформулировать свои достижения — это половина дела. Еще необходимо грамотно заполнить данный пункт в резюме. Иначе злополучная графа может оказаться ложкой дегтя и испортить впечатление от прекрасно составленной самопрезентации.

Не стоит забывать, что резюме — это документ, который формирует первое впечатление HR-специалиста о соискателе: «Чем более четко и понятно вы изложите в резюме свои профессиональные навыки, знания и опыт, тем больше у вас шансов на успех. Идеальный вариант — после описания обязанностей на каждом месте работы кратко указать основные достижения. Так эйчар сможет более точно оценить уровень вашего профессионализма и опыта. Например, если вы ищете работу бухгалтера и указываете в резюме в графе „Достижения“ перевод компании с программы „1С:7“ на „1С:8“, то важно показать и масштаб компании. Ведь одно дело — реализовать такой проект на малом предприятии, и другое — в крупной компании со штатом бухгалтеров 30–40 человек».

Перечень нюансов, которые следует учитывать при описании достижений:

  1. Результаты достижений (т. е. числовые параметры) должны быть указаны в процентном соотношении (на 5%, с 10 до 13% и т. п.), либо нужно использовать слова „в … раз“, не указывая абсолютные цифры, — в этом случае их определить невозможно, а вот проценты покажут степень вашей результативности.
  2. Обязательно необходимо указывать период, в который эти успехи были достигнуты. Как правило, это или год, или пара лет, если внедрение чего-либо носило длительный характер и оценить результат сразу не предоставлялось возможным.
  3. Достижения должны быть обоснованными и разумными. К примеру, вы пишете, что „отвоевали 50% рынка у конкурентов“, но этот результат мог получиться не благодаря вашим усилиям, а просто потому, что конкурент обанкротился и все его клиенты стали вашими.
  4. В резюме стоит указывать 3–5 достижений в зависимости от занимаемой вами должности.
  5. Если в графе „Достижения“ нечего написать (или вы молодой специалист или студент), то лучше вовсе ничего не писать, чем указывать ложную информацию — достоверность проверить очень легко».

Проходите, рассказывайте…

Еще один актуальный вопрос — как соискателю преподнести свои успехи, непосредственно на собеседовании? Расписывать себя в красках на манер «какой я хороший — и пел, и крестиком вышивал» или скромно промолчать, надеясь, что эйчар прочтет о победах в резюме?

«В ходе интервью с эйчаром, рассказывая о профессиональном опыте, сами упомяните о своих достижениях на каждом месте работы. Не создавайте такой ситуации, когда менеджер по персоналу будет вынужден вытягивать из вас эту информацию. Не нужно стесняться или, наоборот, преувеличивать свои успехи — опытный рекрутер в любом случае поймет, соответствуют ли ваши слова действительности. Нужно обязательно говорить о своих профессиональных успехах — это повышает вашу „стоимость“ на рынке труда».

«Как правило, если об указанных в резюме достижениях заходит речь на собеседовании, то только с целью уточнения некоторых моментов. Рекрутер может попросить рассказать о реализованном проекте подробнее или поинтересоваться, какими способами вы увеличили число клиентов или долю рынка. Здесь очень важно быть правдивым, не обманывать, а рассказать о целях и задачах проекта, сложностях, с которыми столкнулись, как их преодолели, о результатах от внедрения проекта. По сути, необходимо подготовить самопрезентацию».

Зачем все это нужно?

Следовательно, чтобы правильно рассказать о своих успехах, нужно хорошо подумать и тщательно подготовится. Стоит ли графа «Достижения» подобных усилий? Читают ли ее HR-специалисты?

Ирина Зотова говорит, что верно заполненный раздел «Достижения» показателен для эйчара: «То, как человек оценивает себя, может многое о нем рассказать. Например, претендуя на место менеджера по продажам, нужно указать о регулярном перевыполнении плана продаж, о том, насколько повысили объемы, сколько привлекли клиентов и т. д. Эти количественные показатели наглядно продемонстрируют потенциальному работодателю вашу результативность. Поэтому так важно в своем резюме отобразить предыдущие успехи и достижения».

«Для HR-специалистов и рекрутеров графа „Достижения“, несомненно, является важным пунктом резюме. Указанные соискателем профессиональные, личные успехи помогают оценить его мотивацию, в определенной степени выявить личностные характеристики. Поэтому данный пункт может сыграть ключевую роль в выборе кандидата на вакансию. Допустим, соискатель указал в резюме, что главным его достижением являются семья и дети. В этом случае работодатель, который поощряет переработки, сверхурочную работу, скорее всего, отклонит резюме соискателя, поскольку ценности кандидата не будут совпадать с ценностями компании».

Наличие результатов работы всегда играет на руку кандидату, выделяет его из общей массы.

«Кроме того, если при составлении резюме можно использовать готовые должностные инструкции или описание вакансий на джоб-порталах, то при написании данного раздела потребуется креативность, системное мышление и находчивость, ведь „списать“ неоткуда».

Графа «Достижения» — весомый пункт в резюме. Если адекватно оценить свои успехи и грамотно преподнести их HR-специалисту, то профессиональные победы могут сыграть на руку соискателю и оказать значительную помощь в трудоустройстве.