
Ефим
Ефиму 27 лет, у него ДЦП и он успешно трудится в крупной российской компании:
«Я горжусь тем, что работаю в ОАО «Российские железные дороги», так как являюсь одним из потомков трудовой династии: мои дед и прадед были железнодорожниками».
Ефим окончил общеобразовательную школу. Получив аттестат, он поступил в Новосибирский педагогический университет на языковой факультет: «Я выучил английский язык, окончил университет, имею опыт преподавания в школе. Но главное – я являюсь позитивным, жизнерадостным и сильным человеком». Спустя год работы по профессии он понял, что школа – не совсем то место, где ему хотелось бы реализовать свои знания.
Ефим долго думал, какая профессия придется ему по душе, проходил собеседования, но предложений по трудоустройству не было. Он рассматривал многие варианты, но хотел, чтобы профессия так или иначе была связана с английским языком. В очередной раз просматривая варианты вакансий, Ефим наткнулся на приглашение принять участие в конкурсе для молодых специалистов с инвалидностью «Путь к карьере», который проводила РООИ «Перспектива» совместно с Ассоциацией «Интеграция» и решил принять участие.
«Для меня конкурс стал очередной ступенью самопознания и знакомства с новыми людьми. Пониманием того, насколько огромен мир и как много возможностей он распахивает перед человеком», — рассказывает Ефим.
Образовательная часть проекта длилась целый месяц: специалисты из международных компаний проводили тренинги и консультации на разные темы, связанные с трудоустройством: «Они оценивали наш потенциал и готовили к самопрезентации», — вспоминает Ефим. Спустя примерно 4 месяца после завершения конкурса он получил предложение от «Российских железных дорог».
Сначала ему поступало не так много задач, но со временем коллеги разглядели в юноше грамотного специалиста и начали включать его в дополнительные процессы. «Не было никаких отличий между ним и другими сотрудниками, Ефим очень быстро нашел общий язык с коллегами. Он всегда готов помочь, если кто-то обратиться к нему за помощью, хорошо ладит с людьми и щедро делится своим опытом с коллегами. С некоторых пор у Ефима появилась напарница – Елена Селезнева. Ефим стал для неё не только коллегой, но и наставником», — говорит Татьяна Калачикова, старший специалист дистанции по кадрам и социальным вопросам.
«Ребятам с инвалидностью я хотел бы сказать: не теряйте веру в себя и в свои силы, обращайтесь за помощью в «Перспективу», вам не только помогут определиться в поиске работы, но и развеют все сомнения».
Мы рады, что Ефим нашел работу по душе и желаем ему профессиональных успехов!

Александр
В мае 2021 года Александр Сакмаров переехал в новый для себя город – Новосибирск. Переезд поставил перед ним немало задач. «Несколько месяцев я искал работу, используя агрегаторы вакансий, однако мои усилия не приводили к успеху», —рассказывает Александр. Задача была найти постоянный и стабильный заработок, он хотел устроиться в колл-центр.
Поиски затягивались и это не внушало оптимизма. Переломный момент наступил, когда Александр узнал об Ассоциации «Интеграция»: «Моя жена рассказала, что там помогают в поиске работы людям с инвалидностью. Я решил обратиться, не испытывая при этом никаких надежд на скорый результат. Личный опыт подсказывал, что поиск подходящей вакансии – дело непростое и небыстрое».
Сотрудники Ассоциации предложили ему принять участие в конкурсе «Путь к карьере», который проходит по инициативе РООИ Перспектива.
«Изучив материалы о конкурсе в сети, я согласился, увидев для себя отличную возможность для самосовершенствования. И не прогадал», — говорит Александр.
«Тренинги, которые проводили наставники, показали мне, почему я не смог найти работу самостоятельно. Я осознал все ошибки, которые допускал при поиске работы. Кроме того, я получил знания о тайм-менеджменте, и навыках самопрезентации, которые в последствие мне были очень полезны».
Александр хорошо показал себя в конкурсе, выйдя в финал и заняв второе место: «Казалось бы, со мной не могло произойти больше ничего неожиданного, но… Я получил самое необычное и дорогое лично для себя предложение о трудоустройстве», — делится впечатлениями Александр.
«Оно поступило от Ассоциации «Интеграция»! Мне предложили заниматься проектами, связанными с продвижением инклюзии в образовании. Я не смог, да и не хотел отказываться, потому что это очень близкая мне тема. Моё личное желание – чтобы к людям с инвалидностью относились прежде всего как к людям. И Ассоциация – лучшее место, чтобы желаемое становилось реальным».
Сейчас Александр работает над созданием киноклуба, который будет проводить показы инклюзивных фильмов для школьников. Он надеется, что это сформирует у них отношение к людям с инвалидностью, лишенное стереотипов. «Также мы планируем запустить френдли-сеансы для детей с аутизмом и множество других, не менее интересных вещей. Но, всему своё время! Я ещё в самом начале этого длинного пути», — говорит Александр.
Мы верим, что у него все получится, ведь он занимается любимым делом, а личный опыт является для него отличным подспорьем!

Александр
«Жизнь людей, перенесших рак, сопровождается ограничениями, и ремиссия не повод расслабиться. Но после выздоровления первым делом хочется вернуться к полноценной жизни и взять от нее все», —так говорил Александр Петров, когда обратился в РООИ «Перспектива».
Александру было 17 лет, когда он узнал о болезни:
«Любому, у кого есть онкологическое заболевание, услышать такой диагноз – сродни психологической травме, но сейчас все уже позади. Я несколько лет нахожусь в ремиссии и живу полноценной жизнью».
В 2018 году он окончил Новосибирский колледж электроники и вычислительной техники, получил специальность техник по защите информации, почти сразу же трудоустроился в Банк ВТБ на позицию специалиста в отделе операционного сопровождения службы сопровождения банковских операций. Но после трех лет работы понял, что готов к более интенсивной нагрузке: «О конкурсе «Путь к карьере» я раньше не слышал и был приятно удивлен, когда меня пригласили принять в нем участие. Для меня — это способ профессионального роста и саморазвития, а также отличная возможность получить новые навыки и бесценный опыт. После конкурса жизнь приобрела другой вектор. Я получил несколько приглашений на собеседование. Мой выбор пал на компанию «Восточная Техника». Здесь я нашёл сплочённый и понимающий коллектив, возможности для личностного роста и приятную рабочую атмосферу». Теперь он работает в должности младшего специалиста по поддержке продаж в Департаменте планирования и поставок, маркетинга и строительного оборудования в Новосибирске.
«Путь к карьере» открыл Александру новые возможности: курсы и тренинги помогли молодому человеку раскрыть свой потенциал и достичь большего в профессиональной сфере.
Мы верим, что это далеко не предел и желаем Александру дальнейших успехов во всех сферах жизни!

Татьяна Павлова
Татьяна Павлова 1995 г.р. У меня 3 группа инвалидности из-за спиц в спине. Я учусь в НГУ на Факультете Журналистики.
В конце третьего курса поняла, что профессия, которую я выбрала, уже не кажется мне заманчивой и перспективной и я не хочу ей заниматься и тут волей судьбы я увидела, что принимаются заявки на конкурс «Путь к карьере» – 2016. Это был июнь, к заявке надо было приложить эссе, наверное, в него я вложила вся свою настороженность и боязнь будущего. Потом начались каникулы, я уже и забыла про заявку и конкурс вцелом. Но тут мне позвонили и напомнили. Меня одолевали сомнения, и я думала не участвовать в конкурсе, но девочка из моего университета предложила поучаствовать вместе, и я согласилась.
Вместе с Машей мы прошли все этапы отборочных собеседований. Раз или два раза в неделю мы приезжали на тренинги о самопрезентации, навыках публичного выступления и написания эссе, работы с резюме, как проходить собеседование и как вообще найти себе работу мечты и доказать работодателю, что ему нужен именно ты.
Плюсы данного конкурса в том, что с тобой общаются люди, которые постоянно заняты в сфере трудоустройства, их советы не взяты с потолка, а на собственном опыте и чужих ошибках выверены. Мозг начинает думать, и ты делаешь что-то полезное для себя.
Например, мы прошли тест на профориентацию, но не такой простой, как в журналах, а очень долгий с множеством вопросов и заданий, который помог лучше узнать себя, и заставляют мозги работать. Так же во время конкурса у меня появилось очень грамотное и правильное резюме, я научилась делать реально красивые презентации, писать о своих целях и разговаривать с работодателем, а также работать в команде.
Но все же главным для меня, как оказалось впоследствии, оказалось не прохождение курсов и новые знания, а именно та девочка из моего университета, что предложила ездить на конкурс вместе. Мы учимся с Машей на одном факультете, летом вместе отдыхали в Крыму от университета, даже живем друг напротив друга, но до этого конкурса мы никак не общались. Когда начали ездить на конкурс, у нас появилась общая цель, много тем для обсуждения, когда мы ехали на курсы и обратно домой. С разговоров в машине и началась наша дружба. Оказалось, что у нас помимо учебы и этого конкурса оказалось еще много общего, и нам было интересно друг с другом. Я даже познакомилась с ее семьей и ездила к ним в гости. Как-то я сказала Маше, что если бы не она, я бы не стала участвовать.
А это было бы очень зря. Ведь в финале я заняла третье место, получила много подарков, услышала о себе много нового и хорошего, но самое главное, что я получила стажировку в пресс-центре Сбербанка.
Спустя два месяца после конкурса я вышла на стажировку и поняла, что вот она — работа моей мечты. Не так далеко от журналистики, но все же намного лучше и захватывает меня больше. После сдачи госэкзаменов и получения диплома я планирую устроиться туда на работу.
Сейчас я понимаю, что попасть в пресс-центр Сбербанка сразу после университета я бы не смогла, меня бы там не знали, да и сама бы побоялась туда пойти.
Теперь я чувствую, что в конце июня 2016 года, когда я была в депрессивном состоянии и увидела объявление об этом конкурсе и подала заявку — это была судьба. Именно она дала мне такие немыслимые для меня когда-то результаты!
После конкурса в моей жизни произошло столько перемен, что я сама себя порой не узнаю. Записалась в зал и мне настолько нравятся тренировки, что я купила безлимитный годовой абонемент, устроилась на подработку, занялась своим видеопроектом, стало успевать намного больше и самое главное верить в себя и в свой успех.
А еще я знаю, что в мире очень много добрых, безумно талантливых, отзывчивых людей, которые готовы дать тебе свои знания и поддержать тебя.
Спасибо всем организаторам конкурса «Путь к карьере»!
Одна из первых участниц конкурса, Елена Четыркина, поделилась классной историей своего успеха. Конкурс поможет получить новый опыт, не бояться большой аудитории, легко презентовать свою инвалидность. Счастливый случай и упорный труд помогли Лене начать свою карьеру в компании «2 ГИС»! Сегодня Лена проводит тестирование, ходит с коллегами на обеды, комфортно общается с руководителем. Работа сложная, но интересная. Читайте ниже захватывающий лонгрид о том, как слабослышащий специалист реализовал себя в коллективе слышащих.
«О проекте «Путь к карьере» мне зимой рассказала социолог из ИСТР НГТУ и предложила поучаствовать. Тогда я училась на пятом курсе и согласилась, потому что это было что-то новенькое: незнакомая обстановка, новые люди, новый опыт.
На конкурсе я научилась составлять деловые документы, делать презентации, выступать перед незнакомой аудиторией. Презентовала себя перед жюри сразу в двух профилях — программист С++ и художник (flash-анимация). Тогда для меня главное было — это само участие в конкурсе, интересное познавательное времяпровождение и общение с ребятами. Cамым интересным на тренингах было — выступления и деловые игры. Это было классное время!
Во время учебы в магистратуре я наткнулась на объявление в НГТУ, что компания «2ГИС» проводит отбор студентов на бесплатный курс «Тестирование программного обеспечения». Отбор на курсы «2ГИС» я прошла. Учиться было сложно — домашние задания нужно было делать на незнакомом мне языке Питоне, еще на лекциях не было переводчика.
Осенью, уже после окончания магистратуры, я занялась поиском работы. В моем резюме было четко указано, что я не слышу, но владею речью — устной и грамотной письменной. Кстати, на тренингах конкурса «Путь к карьере» обсуждался такой вопрос: указывать в резюме инвалидность или нет. Конечно, мнения расходились, но тренеры все-таки больше склонялись к тому, что сообщать об этом лучше на собеседовании. Мне такой вариант не нравился. Зачем пугать на собеседовании неподготовленных к этому людей? Пусть даже приглашений на собеседование убавится, но зато приглашать будут только те, кто реально настроен рассмотреть инвалида. Я в резюме не только указала свою особенность, но и дала подсказки, описала способы общения со мной и возможные временные проблемы в общении. Намекнула, что все дело в привычке.
Скоро мне пришло приглашение от организаторов проекта «Путь к карьере» сходить на встречу с новой группой ребят конкурса в компанию «2ГИС» и поделиться своей историей. Там я заодно попросила передать мое резюме на вакансию тестировщика в отдел кадров. Затем мне прислали тестовое задание, которое я выполнила хорошо. После этого пригласили на несколько серьезных технических собеседований то с одной, то с другой командой, безо всяких скидок на инвалидность, там давали еще дополнительные тестовые задания, и с ними я справилась. Перед Новым годом неожиданно получила письмо от «2ГИС», в котором мне сообщают, что в январе ждут меня на работу. Для меня это был как новогодний подарок. Участие в конкурсе и получение работы в 2ГИС – это счастливый случай, пригласили на экскурсию два с половиной года спустя воспользовалась моментом, отнесла резюме. А в остальном результат ведь зависит от профессиональных навыков, знаний, умений. А иначе — как же выполнять тестовые задания?
Работа для новичка очень непростая, но интересная и разнообразная. Каждый день открываю для себя что-то новое. Я с детства приспособилась приблизительно чувствовать, кто как расположен ко мне. Так же и тут, сразу почувствовала доброжелательное отношение. Коллеги относятся нормально, есть взаимопонимание с моим руководителем».