
Татьяна Павлова
Татьяна Павлова 1995 г.р. У меня 3 группа инвалидности из-за спиц в спине. Я учусь в НГУ на Факультете Журналистики.
В конце третьего курса поняла, что профессия, которую я выбрала, уже не кажется мне заманчивой и перспективной и я не хочу ей заниматься и тут волей судьбы я увидела, что принимаются заявки на конкурс «Путь к карьере» – 2016. Это был июнь, к заявке надо было приложить эссе, наверное, в него я вложила вся свою настороженность и боязнь будущего. Потом начались каникулы, я уже и забыла про заявку и конкурс вцелом. Но тут мне позвонили и напомнили. Меня одолевали сомнения, и я думала не участвовать в конкурсе, но девочка из моего университета предложила поучаствовать вместе, и я согласилась.
Вместе с Машей мы прошли все этапы отборочных собеседований. Раз или два раза в неделю мы приезжали на тренинги о самопрезентации, навыках публичного выступления и написания эссе, работы с резюме, как проходить собеседование и как вообще найти себе работу мечты и доказать работодателю, что ему нужен именно ты.
Плюсы данного конкурса в том, что с тобой общаются люди, которые постоянно заняты в сфере трудоустройства, их советы не взяты с потолка, а на собственном опыте и чужих ошибках выверены. Мозг начинает думать, и ты делаешь что-то полезное для себя.
Например, мы прошли тест на профориентацию, но не такой простой, как в журналах, а очень долгий с множеством вопросов и заданий, который помог лучше узнать себя, и заставляют мозги работать. Так же во время конкурса у меня появилось очень грамотное и правильное резюме, я научилась делать реально красивые презентации, писать о своих целях и разговаривать с работодателем, а также работать в команде.
Но все же главным для меня, как оказалось впоследствии, оказалось не прохождение курсов и новые знания, а именно та девочка из моего университета, что предложила ездить на конкурс вместе. Мы учимся с Машей на одном факультете, летом вместе отдыхали в Крыму от университета, даже живем друг напротив друга, но до этого конкурса мы никак не общались. Когда начали ездить на конкурс, у нас появилась общая цель, много тем для обсуждения, когда мы ехали на курсы и обратно домой. С разговоров в машине и началась наша дружба. Оказалось, что у нас помимо учебы и этого конкурса оказалось еще много общего, и нам было интересно друг с другом. Я даже познакомилась с ее семьей и ездила к ним в гости. Как-то я сказала Маше, что если бы не она, я бы не стала участвовать.
А это было бы очень зря. Ведь в финале я заняла третье место, получила много подарков, услышала о себе много нового и хорошего, но самое главное, что я получила стажировку в пресс-центре Сбербанка.
Спустя два месяца после конкурса я вышла на стажировку и поняла, что вот она — работа моей мечты. Не так далеко от журналистики, но все же намного лучше и захватывает меня больше. После сдачи госэкзаменов и получения диплома я планирую устроиться туда на работу.
Сейчас я понимаю, что попасть в пресс-центр Сбербанка сразу после университета я бы не смогла, меня бы там не знали, да и сама бы побоялась туда пойти.
Теперь я чувствую, что в конце июня 2016 года, когда я была в депрессивном состоянии и увидела объявление об этом конкурсе и подала заявку — это была судьба. Именно она дала мне такие немыслимые для меня когда-то результаты!
После конкурса в моей жизни произошло столько перемен, что я сама себя порой не узнаю. Записалась в зал и мне настолько нравятся тренировки, что я купила безлимитный годовой абонемент, устроилась на подработку, занялась своим видеопроектом, стало успевать намного больше и самое главное верить в себя и в свой успех.
А еще я знаю, что в мире очень много добрых, безумно талантливых, отзывчивых людей, которые готовы дать тебе свои знания и поддержать тебя.
Спасибо всем организаторам конкурса «Путь к карьере»!
Одна из первых участниц конкурса, Елена Четыркина, поделилась классной историей своего успеха. Конкурс поможет получить новый опыт, не бояться большой аудитории, легко презентовать свою инвалидность. Счастливый случай и упорный труд помогли Лене начать свою карьеру в компании «2 ГИС»! Сегодня Лена проводит тестирование, ходит с коллегами на обеды, комфортно общается с руководителем. Работа сложная, но интересная. Читайте ниже захватывающий лонгрид о том, как слабослышащий специалист реализовал себя в коллективе слышащих.
«О проекте «Путь к карьере» мне зимой рассказала социолог из ИСТР НГТУ и предложила поучаствовать. Тогда я училась на пятом курсе и согласилась, потому что это было что-то новенькое: незнакомая обстановка, новые люди, новый опыт.
На конкурсе я научилась составлять деловые документы, делать презентации, выступать перед незнакомой аудиторией. Презентовала себя перед жюри сразу в двух профилях — программист С++ и художник (flash-анимация). Тогда для меня главное было — это само участие в конкурсе, интересное познавательное времяпровождение и общение с ребятами. Cамым интересным на тренингах было — выступления и деловые игры. Это было классное время!
Во время учебы в магистратуре я наткнулась на объявление в НГТУ, что компания «2ГИС» проводит отбор студентов на бесплатный курс «Тестирование программного обеспечения». Отбор на курсы «2ГИС» я прошла. Учиться было сложно — домашние задания нужно было делать на незнакомом мне языке Питоне, еще на лекциях не было переводчика.
Осенью, уже после окончания магистратуры, я занялась поиском работы. В моем резюме было четко указано, что я не слышу, но владею речью — устной и грамотной письменной. Кстати, на тренингах конкурса «Путь к карьере» обсуждался такой вопрос: указывать в резюме инвалидность или нет. Конечно, мнения расходились, но тренеры все-таки больше склонялись к тому, что сообщать об этом лучше на собеседовании. Мне такой вариант не нравился. Зачем пугать на собеседовании неподготовленных к этому людей? Пусть даже приглашений на собеседование убавится, но зато приглашать будут только те, кто реально настроен рассмотреть инвалида. Я в резюме не только указала свою особенность, но и дала подсказки, описала способы общения со мной и возможные временные проблемы в общении. Намекнула, что все дело в привычке.
Скоро мне пришло приглашение от организаторов проекта «Путь к карьере» сходить на встречу с новой группой ребят конкурса в компанию «2ГИС» и поделиться своей историей. Там я заодно попросила передать мое резюме на вакансию тестировщика в отдел кадров. Затем мне прислали тестовое задание, которое я выполнила хорошо. После этого пригласили на несколько серьезных технических собеседований то с одной, то с другой командой, безо всяких скидок на инвалидность, там давали еще дополнительные тестовые задания, и с ними я справилась. Перед Новым годом неожиданно получила письмо от «2ГИС», в котором мне сообщают, что в январе ждут меня на работу. Для меня это был как новогодний подарок. Участие в конкурсе и получение работы в 2ГИС – это счастливый случай, пригласили на экскурсию два с половиной года спустя воспользовалась моментом, отнесла резюме. А в остальном результат ведь зависит от профессиональных навыков, знаний, умений. А иначе — как же выполнять тестовые задания?
Работа для новичка очень непростая, но интересная и разнообразная. Каждый день открываю для себя что-то новое. Я с детства приспособилась приблизительно чувствовать, кто как расположен ко мне. Так же и тут, сразу почувствовала доброжелательное отношение. Коллеги относятся нормально, есть взаимопонимание с моим руководителем».