Как выбрать подходящий формат резюме?

Начиная поиск работы, соискатель первым делом приступает к составлению резюме. Выбор формата резюме — первый шаг, от которого в значительной мере зависит то, как будет восприниматься рекрутером самопрезентация кандидата. Предыдущая работа, имеющиеся опыт и навыки, должность, на которую соискатель претендует, наличие перерывов в трудовом стаже — всё это нужно принимать во внимание. Именно формат определяет будущую структуру резюме и способ подачи информации.

Формат резюме — это обертка, в которую соискателю предстоит завернуть свой трудовой опыт, биографию, карьерные успехи и профессиональные навыки перед тем, как преподнести это все работодателю. Думать, что это просто фантик, от которого мало что зависит — большая ошибка. Если обертка окажется неудачной или не будет соответствовать содержанию, вероятность того, что резюме работодателя не заинтересует, высока.

Выбирая тип резюме, отталкиваться нужно от собственного опыта, профессиональных достижений и особенностей, но при этом ориентироваться на требования работодателя. Для разных организаций можно составить несколько разных по формату и содержанию резюме, в каждом из которых будут выделены полезные навыки кандидата, которые могут ему пригодиться на конкретной должности в конкретной компании. Когда резюме составляется индивидуально под определенного работодателя и учитывает его требования, это значительно повышает шансы на трудоустройство.

Поиск работы начинается с выбора формата резюме

И зарубежные, и отечественные исследователи однозначно признают три основных типа резюме: хронологическое, функциональное и гибридное. Кроме них, существуют еще дополнительные типы, такие как резюме-письмо, альтернативный тип резюме, формат достижений и целевой формат, как разновидности комбинированного типа, международное резюме CV, интернет-резюме, видео-резюме и некоторые другие. Мы остановимся на трех базовых форматах.

Выбор типа резюме зависит от предыдущего места работы соискателя, его профессионального опыта, формы занятости, а также в некоторой степени от требований, которые заявлены в вакансии.

Есть позиции, для которых лучше составлять классическое хронологическое резюме, лаконичное и простое, привычное для специалиста по кадрам. Но бывают ситуации, когда нужно сделать акцент именно на практических навыках соискателя. В этом случае больше подойдет функциональный или комбинированный тип резюме.

Хронологическое резюме

Самый распространенный формат резюме. Он хорош своей универсальностью: подходит для большинства специалистов, удобен и привычен для рекрутеров. Такое резюме рассказывает об опыте специалиста в обратном хронологическом порядке. Этот формат позволяет наглядно продемонстрировать карьерный рост.

По структуре хронологическое резюме состоит из трех частей: введение отражает основные навыки и цели. О них лучше написать коротко, будет достаточно 2-4 предложений. Следующий раздел, основная часть, рассказывает о профессиональном опыте и достижениях кандидата.

В нем указывают последнего работодателя, название должности, обязанности. Пункт «достижения» содержит перечисление предыдущих должностей и достижений на этих позициях. Достижения лучше указывать в привязке к той должности, на которую в данный момент претендует кандидат. Отчасти поэтому важен индивидуальный подход к составлению резюме: заполняя этот пункт, соискатель как бы отвечает на вопрос, чем он может быть полезен конкретному работодателю в данной должности. При указании достижений будет полезно подкрепить информацию цифрами и фактами. Третья, заключительная часть содержит информацию об образовании и перечень наград, грамот.

Соответственно, соискателю невыгодно использовать хронологическое резюме, когда его перечень должностей не дает единой картины карьеры и состоит из далеких друг от друга позиций или когда последняя должность и должность, на которую кандидат претендует, относятся к разным сферам.

Функциональное резюме

В функциональном резюме структура строится не по хронологическому принципу, а исходя из полученных навыков и достигнутых успехов. Здесь акцент переносится на профессиональные качества и достижения, но четкое представление о карьере из такого резюме получить сложно. Поэтому специалисты по кадрам этот формат не очень приветствуют и относятся к нему с недоверием. Тем не менее, в некоторых случаях функциональное резюме позволяет представить кандидата с более выгодной стороны, поэтому иногда, несмотря на негативное отношение рекрутеров, целесообразно использовать именно его.

Формат функционального резюме уместен, когда соискатель претендует на позицию, по которой у него нет опыта. При этом имеющиеся профессиональные навыки позволяют справиться с новыми обязанностями, но формально нужной позиции среди предыдущих должностей нет. Функциональное резюме подчеркнет именно умения, навыки и профессиональные качества.

Этот формат полезно выбирать тогда, когда кандидат после большого перерыва снова приступает к работе или когда последняя должность далека от той, на которую соискатель претендует сейчас. Его выгодно использовать выпускникам, фрилансерам, людям с разнообразным профессиональным опытом. Этот формат не подходит руководителям.

Первая часть функционального резюме содержит общую информацию о целях и достижениях. О них нужно рассказать в двух-четырех предложениях. В следующей части перечисляются навыки и достижения. Их не нужно привязывать ко времени, поэтому можно сгруппировать достижения из различных областей. Информацию также необходимо подкреплять цифрами и фактами. Третья часть содержит биографию — имена работодателей, даты трудоустройства и ухода. Здесь же можно указать названия должностей. В последнюю очередь указывается образование.

Комбинированное резюме

Комбинированный или гибридный формат резюме содержит отдельные черты типов резюме, описанных выше. Вступление аналогично первой части функционального и хронологического резюме, вторая часть содержит сведения о навыках и достижениях, сгруппированные по функциональным признакам, третья часть отражает хронологическую последовательность карьеры. Этот тип резюме позволяет предоставить работодателю наиболее полное представление о профессиональных особенностях кандидата, его карьере, трудовом стаже, умениях, достижениях. Гибридный формат хорош и для кандидатов, которые меняют специализацию, и для тех, кто имеет большой стаж работы.

Однако у этого типа резюме, как и у двух предыдущих, есть свои недостатки. Комбинированное резюме сложно составить так, чтобы избежать нагромождения информации. Чтобы сделать его лаконичным и простым для восприятия, нужно очень хорошо проработать его структуру. К тому же, из-за того, что начало комбинированного резюме напоминает функциональный тип, некоторые рекрутеры могут отложить его, не читая.

Иногда компании указывают конкретный формат, в котором соискатели должны предоставлять сведения о себе. В этом случае проблема выбора типа резюме перед теми, кто претендует на вакансию, не стоит. Таких рекомендаций нужно всегда строго придерживаться: вряд ли кто-то захочет взять на работу сотрудника, который не смог выполнить первое же требование, предъявленное организацией. Но в большинстве случаев выбор формата резюме остается за соискателем.

Автор: Анна Шевчук


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/ai-ia/w-noi.ru/docs/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405